- 25 апреля 2016 17:08:14
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2818
Иван чай или кипрей узколистный имеет богатую историю и так же богат на целебные свойства. Напиток из него можно с полным правом называть традиционным русским. Польза иван чая велика и давно известна, и распространен он достаточно широко. Поэтому и названий у него в народе много: пуховик, хлебница, маточник, боровое зелье, мельничник, скрипун, богородицына трава. Называли его также копорский, курильский и русский чай.
Иван чай – многолетнее высокое растение, цветущее большую часть лета пурпурно-красными цветами; отсюда еще одно его старинное название «красный цвет». На Руси это растение хорошо знали и умели использовать, причем, разнообразно. Его пили как чай, применяли как лекарственное средство, корневища добавляли в муку, листья могли идти в пищу, стебли шли на веревки, а пушистые плоды шли в подушки и матрацы.
Русская история иван-чая
В русской истории иван чай появляется намного раньше привозных восточных чаев. Упоминания о нем относятся к ХIIвеку и можно предположить, что знаком он нашим предкам гораздо раньше. В качестве напитка он использовался в селениях, городах, в дальних походах. Русские поселенцы на Камчатке если листья как замену салату. Знахари были осведомлены о многих целебных свойствах иван-чая; растение помогало при головных болях, болях в животе, воспалениях, язвах. На исходе зимы и весной иван-чай заметно придавал сил.
Травяной чай из кипрея пили и стар и млад, его заготавливали также в монастырях. Сегодня наука подтвердила, что иван-чай ферментированный не содержит кофеина, укрепляет иммунитет и практически не имеет противопоказаний.
В конце ХIХ века свойства иван чая в России исследовал известный тогда целитель Петр Бадмаев. Знаток тибетской медицины, он сам выращивал травы и лечил ими, в том числе и семью императора Александра III. В состав некоторых его эликсиров входил кипрей. Бадмаев настаивал, что иван-чай способствует долголетию, и сам прожил 109 лет.
Действительно, иван чай богат витамином С и содержит уникальный состав минеральных солей и органических кислот. Он заживляет раны, борется с любыми воспалениями, помогает при отравлениях, язвенной болезни, цистите, приводит в норму давление, успокаивает нервы. Сегодня медицина начала использовать его для профилактики раковых заболеваний. В старину как будто предчувствовали лечебный потенциал иван-чая.
Копорским этот чай стали именовать от названия села Копорье в окрестностях Санкт-Петербурга. С XVIII века там началось главное производство этого продукта. Благодаря помещику Савельеву изготовление чая распространилось, и ферментированная форма напитка стала известна на большей части России. Затем иван-чай завоевал большую популярность в Европе. Самый крупный экспорт был в Данию, Голландию и Англию. Копорский чай упомянут в Большой Британской энциклопедии. К немцам и французам знаменитый чай ввозили нелегально.
Масштабы производства русского чая росли, экспорт в европейские державы увеличивался. В конце концов копорский чай стал явным конкурентом индийского. Англия, куда ввозились сотни пудов иван-чая, владела индийскими чайными плантациями, поэтому ее такое положение дел не устраивало.
В ХIХ в. Ост-Индская кампания всеми правдами и неправдами принялась устранять с чайного рынка крупного соперника. Борьба за сбыт оказалась крайне жесткой, поставки копорского чая существенно уменьшились, а с приходом Октябрьской революции прекратились вовсе. Закрылись фабрики, и уникальная натуральная продукция исчезла из виду. А ведь чай из России мог стать лидером на мировом рынке.
Перед Великой отечественной войной в Копорье заработало небольшое производство, которое в 1941 г было уничтожено захватчиками. Но уничтожить традиции не удалось, и сегодня иван-чай возвращается к нам. Информации об этом чудесном растении и о старинном напитке становится больше, и нам открывается сила иван-чая, связанная с нашей историей.
Купить иван чай можно в нашем интернет-магазине. Трава собиралась в экологически чистом месте Калужской области на границы Заповедника "Угра", в таких условиях вырастает трава, обладающая огромной силой. Ферментированный иван чай станет вашим любимым напитком в семье, как это было на протяжении долгого времени в России и во всём мире.