200 р.
Мы гарантируем высшее качество нашей продукции!
Многие позиции не имеют аналогов на рынке!
Читайте реальные"Отзывы наших покупателей"
Нут семена купить 500гр
Нут семена купить высшего качества для здорового питания Вы можете у нас на сайте. Это питательный, вкусный, полезный пищевой продукт, хорошо насыщающий, дающий организму энергию. В нём ценный растительный белок, клетчатка, другие важные компоненты, у него масса благотворных свойств. Нут популярен по всему миру, в том числе у вегетарианцев, сыроедов, людей, практикующих здоровый рацион.
Нутом, а также турецким горохом называют плоды однолетнего травянистого растения Cicer arietinum (оно принадлежит к семейству Бобовых). Иногда он именуется воложским или бараньим горохом. У этой зернобобовой культуры давняя история, которая связана с Ближневосточными странами, где нут активно используется в кулинарии до сих пор. На основе этих семян готовят известные блюда хумус и фалафель.
В пищу такой продукт на Востоке начал употребляться около 7000 лет назад. Оттуда он попал к грекам, а позже в Европу. Сегодня блюда с этими плодами можно встретить повсюду – в Азии, Индии, Северной Африке, Европе, Америке.
Бобовое семя бугристое, от светло-песочного оттенка до коричневого. В одном стручке от 1 до 3 семечек. Для питания используются чаще всего светлые сорта. Они подходят для приготовления каш, супов, разных закусок, гарниров, салатов, соусов. Семена измельчаются в муку для разного рода выпечки. Продукт можно варить, жарить, его термообработка занимает чуть больше времени, чем у гороха или чечевицы. У него приятный ореховый вкус.
Фитопродукт имеет высокую питательность и принесёт много пользы. Мы предлагаем один из лучших сортов, без добавок, без химических обработок. С ним Вы можете сделать вкусные, полезные блюда, позаботиться о здоровье.
Нут семена купить – полезные действия
Этот продукт по-своему уникальный, с богатейшим составом, со многими благотворными свойствами. Он считается диетическим, с большой целебной силой для разных систем в организме. Используется для общего укрепления, нормализации функций различных органов, похудения.
Среди позитивных действий этих бобов такие:
- иммуномодулирующее
- антиоксидантное
- стимуляция пищеварения
- противовоспалительное
- снижение показателей холестерина
- поддержка сердца, сосудов
- предупреждение развития диабета, стабилизация уровня сахара
- оздоровление мочеполовой системы
- поддержка щитовидной железы
- польза для кожи
- благотворно влияет на зрение
В исследованиях выяснили, что нут можно использовать как средство профилактики рака. Эти его качества комплексно проявляются из-за селена, витамина В9 и сапонинов в составе. Благодаря марганцу и ряду белков продукт полезен при выпадении волос. Также семена дают массу важных соединений в период беременности, как для будущей мамы, так для плода. Витамин А и цинк в семенах уменьшают опасность появления катаракты, питают глаза. Есть польза при диабете, а у самих бобов понижен гликемический показатель – поэтому сахар не будет «подскакивать» после еды.
Нут семена купить с полноценным составом
Здесь очень насыщенная, разнообразная биохимия. В ней около 80 важных для здоровья компонентов. Это питательный, натуральный, укрепляющий здоровье растительный продукт для полноценного, правильного рациона.
В составе семян нута присутствуют такие соединения:
- кислоты Омега-6 и -3
- ряд аминокислот, включая метионин, лизин
- жирные кислоты
- витаминный ряд (А, Е, С, В-группа, Р)
- много минералов (марганец, фосфор, железо, селен, калий и др.)
- моносахариды, дисахариды
- декстрины
- клетчатка
- ценные флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.)
- фенольные кислоты
- холин
- фолиевая кислота
Нут богат качественными растительными белками, хорошо насыщает, улучшает общий тонус. Здесь в достаточном количестве находится селен – очень важный элемент для здоровья. При его дефиците человек быстро устаёт, возникают риски сердечных болезней, поджелудочной, щитовидной, появляется опасность склероза.
Витаминно-минеральный комплекс в семенах очень впечатляющий. Вегетарианцы получат из такой пищи ценные аминокислоты, позволяющие поддерживать мышечную массу, восстанавливающие ткани. Для здоровья костей здесь есть кальций, для сердца, сосудов – магний, калий, для кожи, волос – марганец, цинк, витамины В-группы. Крахмалистые углеводы в этих плодах при их низком гликемическом индексе не повысят глюкозу – что важно при диабете.
Калорийность нутовых бобов – около 360 кКал.
Нут семена купить: для оздоровления
Из-за насыщенной, богатой биохимии у продукта большой спектр оздоровительных качеств. Хорошо также то, что он более лёгок в усвоении в сравнении с другими бобовыми. С лечебными целями эти плоды замачивают и едят в сыром виде, а в кулинарии применение почти универсальное.
Для организма фитопродукт полезен в таких случаях:
- ЖКТ; стимулирует пищеварение; для предотвращения запоров, расстройств, изжоги, клетчатка (нерастворимая) очищает кишечник, выводя шлаки; снижает опасность ожирения, рака толстой кишки; польза для кишечной микрофлоры
- Сердце, сосуды; для очищения сосудистой системы, при анемии, аритмии; для нормализации давления; для снижения уровня холестерина, сахара; для снижения риска атеросклероза, инсульта, инфаркта
- Много витамина В 2, он приводит в норму тканевое дыхание, реакции окисления-восстановления
- Для улучшения обменных процессов
- Для профилактики сахарного диабета
- При ослабленном иммунитете
- Для оздоровления щитовидной железы
- Как вспомогательное противовоспалительное средство (воспалённые дёсны, угревая сыпь), как антиоксидант
- Для укрепления костей, мышц; лизин помогает наращивать мускулатуру, не увеличивая прослойку жира
- Фолиевая кислота будет полезна женщинам, планирующим беременность
- Триптофан, другие биоактивные вещества улучшат состояние ЦНС
- Польза для желчного, мочевого пузыря при камнях
- Даёт цинк, витамин А глазам; для профилактики катаракты, глаукомы
- Для женского здоровья; нут богат железом и у него низкая калорийность, поэтому он полезен во время менструаций; смягчает симптоматику ПМС
- Благотворно влияет на мочеполовую сферу у мужчин, у женщин
- При выпадении волос, их истончении
- Благодаря селену, сапонинам, В 9 предотвращает появление рака и тормозит его развитие
Противопоказаний немного. Это непереносимость, повышенное газообразование, язвы в мочевом пузыре. Если есть хронические заболевания ЖКТ, печени или проблемы с поджелудочной, нужно проконсультироваться с врачом. С осторожностью, минимально вводят в пищу в случае приёма бета-блокаторов, чтобы калий не превысил норму – это важно при почечных болезнях.
Употреблять еду из нутовых бобов следует в меру и непосредственно после трапезы стараться не пить воду. Это бобовые, поэтому нужно помнить, что продукт повышает газообразование. В остальном эти семена – очень вкусные и полезные.
Как принимают семена нута
В кулинарии это практически универсальное средство. С ним готовят каши, супы, салаты, всяческие закуски. Делают соусы, муку для выпечки, а также знаменитые хумус и фалафель.
Для оздоровительных целей возможет отдельный приём. Его рецепт такой: ½ стакана семян 2 раза промывают, заливают водой и оставляют на ночь. К утру бобы разбухнут вдвое, что составит суточную норму употребления. При здоровом желудке такой нут можно съедать в сыром виде. Но можно отварить – вновь залить водой, варить 30 мин, добавляя воду. Принимают от 3 до 5 стол.л. за 30 мин до еды. Максимальный курс – 20 дней. Между курсами необходим такой же перерыв. Приёмы проводят не чаще 2 – 3 раз за год.
Как варить нут. Бобы помещают в кастрюлю, заливают водой и оставляют замачиваться на ночь. Используют холодную воду: она сохранит вкус, не даст оболочкам семян уплотниться, а белку – свернуться раньше времени. Утром воду сливают, промывают продукт. Вновь залив водой, доводят до кипения. Варят 1 – 1,5 часа, до размягчения бобов. За 5 мин до снятия с огня продукт солят. Затем вода сливается, можно добавлять лук или специи, можно обжаривать, вводить в другие блюда. Чтобы такая каша была пышной, мягкой, в неё можно добавить немного сливочного масла, перемешать и укутать в полотенце на 30 мин.
Хумус. Древнее блюдо с Востока, получившее популярность в мире. Понадобится: семена нута сухие 200 г, 1 лимон, соль, кунжутная паста (тахини) 4 ст.л., оливковое масло 4 ст.л., четверть чайн. л. зиры молотой. Также используют чеснок, разнообразную зелень (от укропа, кинзы до базилика), сыр, перец чили и прочие специи – вариантов много.
Воду после варки нута сливают в отдельную ёмкость. Бобы заливают прохладной водой и вручную очищают от внешней оболочки (легко растирают пальцами). Воду с шелухой сливают. Без оболочек масса станет более однородной. В блендер помещают кунжутную пасту, лимонный сок, масло, затем – соль и зира. Немного взбивают эту массу до консистенции крема. После частями добавляют нут, взбивая всё до однородности и добавляя понемногу воды от варки нутовых бобов. Полученная кремообразная паста – хумус. Его подают на блюде, слегка полив оливковым маслом, посыпав паприкой или орехами с зеленью.
Теги: Нут семена купить, нут