- 16 декабря 2016 06:55:04
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1931
Иван-чай ферментированный, натуральный, экологически чистый по лучшей цене купить можно на нашем сайте, мы делаем доставку в города России, в Москву. Правильно собранный, заготовленный, он готов для целебного напитка, дарящего энергию, восстанавливающего здоровье, ограждающего от болезней. В нём вся сила особенного растения.
Кипрей или иван-чай – растение широко распространённое в
наших широтах. Это красивый представитель медоносной флоры, имеющий множество
лечебных свойств. Ферментированный иван-чай издавна применялся в народной медицине и входил в
состав традиционного русского напитка. Целители использовали для лечения цветы,
листья и корни кипрея. Само же растение имеет свою богатую историю.
Копорский чай
Иван-чай использовали с незапамятных времён. Письменные
упоминания о нём относятся к 12 веку. Некоторые старинные народные названия
иван-чая сохранились: боровое зелье, хлебница, мельничник, петушковые яблоки,
скрыпник, огненная трава, пуховик. Несколько десятков различных названий
говорит о том, что иван-чай использовали в разных уголках России.
Посёлок Копорье, по преданию основанный Александром Невским,
находится под Санкт-Петербургом. Именно там заготавливали большие объемы
иван-чая и поставили мануфактуру. Заготовки кипрея исчислялись сотнями пудов.
На целебный чай стал расти спрос, сначала в России, после в Европе. По названию
мануфактуры этот чай так и назвали – копорский.
На широкую ногу выпуск иван-чая поставил помещик Савелов в
18 веке. Кипрей подвергали ферментации по китайскому методу – измельчали,
обдавали кипятком, высушивали на горячих камнях или в печи, затем ещё раз
измельчали. И сегодня именно ферментированный иван-чай ценится больше всего за
свои природные лекарственные характеристики.
Когда копорский чай стал известен от Сибири до Дании, чайный
промысел получил новый рынок. Русский или копорский чай начали экспортировать
почти в таких же объемах, как ревень, пеньку и мех. Копорский чай стал
самостоятельной торговой маркой, и на его родине его можно было встретить
практически в каждом доме, в деревне и в городе. А за границей его оценили даже
в Англии.
Туманный Альбион и Дания получали из России копорский чай в
огромных количествах. Большая Британская Энциклопедия упоминала о нём. Французы
и немцы ввозили ферментированный иван-чай контрабандным путём. Напиток из русского иван-чая
создал нешуточную конкуренцию китайскому и индийскому чаю.
Ост-Индийская компания представляла Британию и была крайне
заинтересована в монополии на чайном рынке. Англичане имели индийские колонии с
чайными плантациями и стремились сделать всё возможное, чтобы снизить и
прекратить вовсе поставки копорского чая в европейские страны. Российские
купцы, ввозившие на родину дорогой китайский чай, тоже не желали терпеть более
доступного «родного» соперника и просили Императора о запрете продаж
кипрейского чая. После ряда тяжб о подделке и фальсификации иван-чаем
китайского продукта вышел запрет в 1833 г.. Запретили не только подделки
кипреем китайского чая, но и сам копорский чай.
Доступный в цене, правильно ферментированный, полезный и
вкусный копорский чай к концу 19 века благодаря экономическому давлению утратил
свою долю на мировом и отечественном рынке. «Добила» копорский чай политика –
прокатилась волна революций. Копорская мануфактура прекратила существование.
Перед Великой Отечественной войной природным потенциалом
копорского чая было снова заинтересовались. Но война перечеркнула все
начинания.
Купить иван-чай можно в нашем интернет-магазине. Мы собираем и ферментируем иван-чай в экологически чистой зоне, на границы Заповедника.
Целительные силы иван-чая
Только с середины 90-х годов к иван-чаю стал возвращаться
интерес учёных и всех, кто ценит своё здоровье. Сегодня его история
продолжается. Известен богатый и ценный состав лекарственного кипрея
узколистного. В нём выявлены:
- минеральные элементы железо, магний, кальций, медь, литий,
кобальт, бор и др.
- витамин В, С
- дубильные вещества
- органические кислоты
- флавоноиды
- фитостеролы
- хлорофилл
- крахмал
- полисахариды
Известно, насколько богаты аскорбиновой кислотой шиповник с
лимоном. Иван-чай опережает их по этому показателю в пять раз. Среди российских
растений у кипрея один из самых сильных противовоспалительных эффектов.
Исследователи в 70-х годах выделили из иван-чая ханерол. Это соединение с
противоопухолевыми свойствами. Также в иван-чае есть компоненты с антивирусным
действием. Кипрей применяется для лечения аденомы, герпеса, сердечно-сосудистых
и желудочных болезней. Иван-чай природный антисептик, антиоксидант и
антидепрессант. Не так давно иван-чай стал применяться для лечения сложных
болезней кожи.
Давняя история иван-чая продолжается. Им снова интересуются люди, с ним проводятся научные исследования. Это чудесное растение снова дарит нам здоровье от самой природы.
Как ферментировать иван-чай вы можете узнать из наших статей.