- 13 ноября 2016 06:01:38
- Отзывов: 0
- Просмотров: 6855
Маточное молочко – один из ценнейших и уникальных продуктов
пчеловодства. Оно имеет сложнейший и богатый состав и универсально действует на
различные органы и системы организма. Секрет ,
выделяемый пчёлами-кормилицами – природное питательное и биоактивное вещество,
стимулятор иммунитета, средство адаптации организма к неблагоприятным условиям
среды.
Пчелиное маточное молочко используется для лечения, комплексной
терапии и профилактики большого числа заболеваний. Добывают его в ограниченном
количестве, свежее или нативное молочко хранится недолго и требует специальных
условий перевозки и сохранения. Стоит оно недёшево, и цена оправдана его
полезным воздействием. Поэтому так важно использовать качественное маточное
молочко.
Нативное молочко - как мы его получаем
Виды маточного молочка
Сегодня распространены два вида молочка - нативное
и адсорбированное. Нативное – сырое, свежесобранное, является самым ценным
видом продукта. В нём сохраняется естественный энергетический потенциал и
изначальный состав. Свежесобранное молочко кладётся в стерильную ёмкость и
направляется в морозильную камеру. Для хранения продукта нужна сильная
заморозка. До заказа молочко хранится при -28`С. Для удобства дальнейшего
применения маточное молочко фасуют в инсулиновые шприцы. Может использоваться и
другая фасовка. Важно, чтобы субстанция не контактировала с воздухом и избегала
солнечного света.
Нативное маточное молочко – кремообразная густая масса. Цвет – бело-жёлтый, иногда с перламутровым оттенком. В запахе могут присутствовать медовые ноты. Вкус жгучий, с кислинкой.
Адсорбированное маточное молочко – это высушенное нативное.
Как консервант при этом используется лактоза и глюкоза. Доля лактозы – 97%,
глюкозы в этой смеси – 3%. Соотношение сырого молочка к адсорбенту – 1:4. Также
используют метод лиофилизации, высушивая продукт с переменой температур.
Адсорбированное маточное молочко выпускают в виде порошка,
гранул, таблеток, свечей и т.д.. Его полезные свойства намного скромнее, чем у
нативного, при этом хранится оно гораздо дольше.
Для хранения нативного маточного молочка нужна морозильная
камера, и хранится оно недолго. Сухой адсорбированный продукт может сохраняться
сроком около 2 лет и более.
Полезные эффекты и действия молочка
Качество маточного молочка
На дому определить, насколько качественное пчелиное молочко
приобретено, довольно сложно. С адсорбированным продуктом, как правило, идёт
этикетка и сертификат производителя. Нативное маточное молочко должно
соответствовать описанным выше физическим характеристикам (цвет, запах, вкус,
консистенция). Нативного молочка не должно продаваться слишком много – это
подозрительно, т.к. его получают в ограниченных объёмах. Самый лучший вариант –
приобретать нативное молочко у пасечника, которому доверяешь. Именно это будет
залогом натуральности и качественности «королевского желе», как ещё иногда
называют пчелиное молочко.
Можно воспользоваться лабораторными методами проверки
качества маточного молочка, если есть возможность и желание. Среди других, существует
следующий метод. Малое количество продукта кладут в ёмкость и смешивают с кипячёной
охлаждённой водой. Раствор отстаивается, и его часть переливают в не флюоресцирующую
стеклянную посуду. Просвечивая ртутно-кварцевой лампой в темноте, наблюдают.
Если жидкость даёт голубое свечение – продукт качественный.