- 25 июля 2016 09:11:54
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2643
Иван чай заслужил достойное возвращение ко всем, кто ценит здоровье. Когда-то его называли «копорский чай», научное название растения - кипрей. Вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатым природным составом. В нем нет кофеина, и он не вызывает привыкания. При правильной заготовке и приготовлении эта натуральная продукция ни в чем не уступит современным популярным чаям, а по целебным эффектам и превзойдет их.
Можно самостоятельно сделать прекрасный тонизирующий чай,
наполненный целебной силой.
Сбор иван-чая
Собирать иван-чай начинают в первой половине летнего сезона. В эту пору кипрей набирает максимальный аромат. Тогда это медоносное растение подарит вам весь свой букет и всю накопленную энергию. Но сбор может продолжаться и до сентября.
Заготавливают только листья. Их берут с верхней и средней части стебля. Если оставлять целым большую часть стебля, он быстро зарастает побегами. Кипрей – многолетнее растение.
Ближе к августу на кипрее созревают семенные стручки. Пока эти «бобы» недозревшие, они могут идти в заготовку чая. Но они созревают и наполняются пухом. Он уже не подходит для заготовки сырья. Поэтому стручки следует проверять на зрелость.
Рекомендуют утренний сбор в сухую погоду. Выбирают целые здоровые листья.
Чтобы всякий травяной чай, включая иван-чай, был ароматным, вкусным и полезным, он должен пройти
ферментацию.
Ферментация иван-чая
Ферментация означает брожение, в котором участвуют ферменты
растения. Так можно получить ароматный чай. Смятое сырье окисляется и бродит на
воздухе. Медленно выделяются растительные соки и ферменты. Затем наступает этап
прожарки и брожение прекращается.
Вначале листья и соцветия вялятся. Их укладывают небольшим
слоем 4-5 см. Нужна тень и ток свежего воздуха. Оставляют сырье на 8 и более
часов, в зависимости от размеров листьев. Достаточно, чтобы они просто
подвялились и не ломались. Их следует периодически ворошить.
Сырье пропускают через мясорубку. Но можно измельчить
ножницами и пожать руками. Можно скатать ладонями в колбаски. Важно, чтобы
начал выделяться сок. Затем листья помещают в эмалированную посуду, закрывают
крышкой. На время около суток помещают в тепло. Температура в среднем 27 – 30 `С.
Так начинается ферментация иван-чая.
Сырье темнеет, запах трав уходит, появляется фруктовый аромат.
Затем сырье выкладывается на сковороду. Держится на самом
малом огне около 30 мин.. Это нужно для ускорения ферментации.
Наступает этап сушки. Сырье выкладывается на противень
(использовать пергаментную бумагу). Помещается в духовку, где уже температура
от 50 до 90`С. Нужно помешивать и следить, пока масса не высохнет. Чаинки будут
почти черные, ломкие. Ферментированный иван-чай
готов. Хранят его в стеклянной посуде для чая, с плотно пригнанной крышкой.
Как заваривают
В общем, ферментированный иван чай заваривают, как большинство травяных чаев. Заварной чайник ополаскивают кипятком. Идут 2 – 3 чайных ложки заварки кипрея на половину литра воды. На треть объема чайник заливают кипятком. Через 5 мин добавляют кипятка. Не укутывая чайник, настаивают в течение 10 мин. Используйте хорошую, чистую воду.
Пропорции в дальнейшем вы выберете для себя индивидуально. Иван-чай будет так же полезен, если «обновить» ту же заварку еще 3-4 раза. Он не потеряет свойств около двух суток. В жару его приятно пить холодным. Вместо сахара его облагородит мед.