- 10 января 2017 05:52:59
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1792
Натуральная продукция позволяет нам получать и питание, и
здоровье от самой природы. И в этом отношении пчелопродукты занимают особое
место. Ещё лет 10 назад мало кто слышал о таком продукте, как пчелиное маточное
молочко. С пасекой чаще всего связывали мёд, прополис, воск. Но к сегодняшнему
времени неуклонно рос интерес к здоровому питанию и образу жизни, а говоря шире
– к улучшению качества жизни. И сейчас о маточном молочке известно уже
множеству людей, оно становится всё популярнее, и многие узнают об этом
удивительном даре природы.
Маточное молочко действительно продукт уникальный и не
имеющий аналогов. Это субстанция, вырабатываемая пчёлами-кормилицами, и от неё
зависит жизнедеятельность пчелиной семьи. Маточное молочко предназначается для
питания личинок и пчелиной матки. Оно не просто стимулирует быстрый рост
потомства, но защищает растущие организмы и обеспечивает высокую плодовитость.
Выглядит маточное молочко как крем бело-жёлтого, иногда с
перламутровым отливом, цвета. Имеет приятный запах и кисловато-острый вкус.
Особенные ценные свойства молочка человек открыл ещё в древние времена.
Сбор живого молочка на эко-пасеке
Маточное молочко для оздоровления, его история
Маточное молочко для оздоровления использовалось на протяжении веков. Оно было известно древним египтянам. Они
заметили, что продукт даёт силы, помогает затягиваться ранам, поддерживает
молодость. В Древнем Китае также использовали чудодейственные эффекты молочка.
Его использовали для укрепления организма, для увеличения плодовитости. Продукт
этот был элитарным и окружённым легендами. Уже в Древнем Риме молочко
использовали при лечении пневмонии.
В средние века в Европе эту субстанцию называли «Королевским
желе». Возможно, потому, что молочко предназначалось для питания пчелиной
королевы, но скорее всего из-за труднодоступности и высокой стоимости.
Позволить себе «Королевское желе» тогда могли, в самом деле, тоько короли и
королевский двор. Молочко называли «королевской пищей», «эликсиром молодости»,
«чудесным снадобьем». До наших дней дошло именно название «Королевское желе»
или «Royal jelly». Именно так молочко часто обозначают западные производители.
В конце 17 века в Голландии делали первые попытки научно
описать характеристики маточного молочка. Эти данные есть в «Общей история
насекомых» Яна Сваммердама. Интенсивнее наука стала изучать продукт уже на
заре 20 века. В 20-е годы в Сорбонне, в конце 30-х в Гарварде исследователи
предложили рассматривать молочко как лекарство. Эффектами «Королевского желе»
много занимался француз Кайлас, в начале 50-х издавший свою книгу о пчёлах.
В середине 20 века королевское желе экспериментально давали
пациентам, а в СССР с успехом давали недоношенным малышам. Чем больше
накапливалось интересных и положительных данных, тем больше исследований стало
проводиться по всему миру. Эти изыскания продолжаются и до сих пор – настолько
сложный и уникальный продукт маточное молочко.
Маточное молочко для оздоровления - биохимия
Маточное молочко для оздоровления признано медициной. Наука открыла удивительно насыщенный, богатый, сложный и
практически идеально сбалансированный состав маточного молочка. В нём
обнаружилась масса ценнейших веществ, полученных от самой природы. Ученые
описали порядка 400 компонентов, входящих в молочко. Продукт всё ещё изучается,
и приблизительно 5% состава ждут своего описания.
«Королевское желе» состоит на 70% из воды. Сухой остаток
представлен белковой частью – до 50%, жирами – до 16%, углеводами – до 40%.
Среди белков выявлены альбумины и глобулины. Важно, что они очень похожи на
белки крови человека.
Исследования маточного молочка показали такой его состав:
- жирные кислоты
- органические кислоты
- нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК)
- 29 аминокислот в т.ч. незаменимые
- витаминный комплекс (А, почти полная группа В, С, D, Н), а также витамин Е
- минеральные элементы (фосфор, кальций, железо, цинк, медь
и др.)
- ферменты
- гормоны
- фосфолипиды
- фитонциды
- иммуноглобулины
- ацетилхолин
- фруктоза
- глюкоза
Пчелиное маточное молочко богато на ценные жирные кислоты, среди
которых янтарная, пальмитиновая, оксидеценовая, стеариновая, олеиновая,
линоленовая. Среди нуклеиновых кислот, кроме ДНК и РНК присутствует аденозинтрифосфорная
кислота. В молочке большая ферментная база - амилаза, аскорбинооксидаза,
инвертаза, протеаза, холинэстераза и
др.. Гормоны представлены тестостероном, эстрадиолом, прогестероном и др.. Фитонциды
являются сильными природными антибиотиками. Гамма-глобулины дают отпор токсинам
и вирусам. Ацетилхолин крайне важен для мозговой деятельности. В общем, это
сложнейшее и богатейшее настоящее «Королевское желе».
У свежего маточного молочка состав может несколько
отличаться. Это зависит от самой пчелиной семьи и зоны её обитания. Несколько
влияет на состав фактор изменений погодных условий. И очень важно для качества
продукта правильная технология его сбора.
Маточное молочко для оздоровления, его виды
Маточное молочко существует в двух видах: нативное и
адсорбированное. Нативное маточное молочко – это сырое, свежесобранное. Именно
в нём имеется полноценный природный состав, а значит, такой продукт более
эффективен в профилактических и терапевтических целях.
Жирные кислоты и другие компоненты состава молочка
определяют специфику его хранения. Свежее маточное молочко – субстанция нежная,
она легко портится от контакта с воздухом и теряет свойства при солнечном
свете. Поэтому так важно правильно соблюдать всю технологию сбора и хранения.
Собирают молочко быстро, аккуратно и точно.
Нативное маточное молочко после сбора помещают в стерильную
тару и сразу же замораживают. Сохраняется оно при низкой температуре. Для
фасовки и транспортировки используют тёмные флаконы или простые инсулиновые
шприцы (в них удобно отмерять количество молочка для приёма).
Адсорбированное – это высушенное молочко. Для консервирования используется глюкозно-лактозная смесь. Получают белый или желтоватый порошок (гранулы). Из него можно делать таблетки, вводить в состав мазей и т.д.. Адсорбированный продукт хранится намного дольше нативного молочка. Его удобнее перевозить, хранить в торговых точках. Но при сушке и консервации из молочка исчезают ценные элементы. Это пантотеновая кислота, ряд витаминов, гормоны, ферменты, некоторые минеральные вещества.
У ММ уникальные полезные свойства и действия
Маточное молочко для оздоровления - полезные свойства
Маточное молочко для оздоровления идеально. Нативное ММ имеет преимущество в полезных
эффектах для нашего организма. Более того, молочко действует универсально, т.е.
на все системы организма. Оно поддерживает нормальные функции здоровых систем,
восстанавливает нарушенную работу органов при заболеваниях, служит хорошим
профилактическим средством. Это действительно средство от ста недугов.
Само молочко как корм для потомства пчёл стерильно. В его
состав входит гермицидин, которого боятся микроорганизмы. А деценовая кислота
также опасна для микробов. «Королевское желе» не только питательно, оно имеет
сильную биологическую активность. Это натуральный адаптоген, повышающий
выносливость, позволяющий приспособиться к изменчивым и негативным условиям
среды. В Японии его активно принимают против последствий радиации и токсинов,
причём в школах молочко обязательно входит в рацион.
Маточное молочко оказывает такие действия, как:
- иммуномодулирующее
- тонизирующее
- противовоспалительное
- антибактериальное
- противовирусное
- противоопухолевое
Пчелиное молочко укрепляет иммунитет, его применяют при ОРЗ, простудах, гриппе. Оно нормализует работу ЖКТ, используется при дисбактериозе, язве желудка, для повышения аппетита. Молочко помогает защитить клетки печени.
Купить маточное молочко можно в нашем интернет магазине.
Молочко полезно для сердца и сосудов. Оно нормализует
давление, понижает холестериновый показатель и сахар, способствует выработке гемоглобина
и улучшает кровь. Оно рекомендовано после инфаркта и инсульта. Его используют
при атеросклерозе и ишемии. Также оно помогает при сахарном диабете.
Молочко полезно для эндокринной системы. Оно благотворно для
обмена веществ. Улучшает трофику тканей, является природным анаболиком
(используется в спорте).
Оксидеценовая кислота в молочке помогает бороться с раком.
Применяют при лимфосаркоме, аденокарциноме и др..
Королевское желе нормализует работу центральной и периферической
нервной системы. Имеет свойства антидепрессанта, снимающего стресс, улучшающего
память и внимание, устраняющего бессонницу и усталость. Молочко полезно для
зрения и бронхов, применяется при туберкулёзе. Оно улучшает гормональный фон,
помогает при импотенции, бесплодии. Восстанавливает ткани, кожу, ногти, волосы
– это отличное косметическое средство.
Наконец, пчелиное маточное молочко полезно при беременности и кормлении, оно
даёт нормальный рост малышам.
Маточное молочко – уникальный природный продукт и воистину
универсальное оздоровительное средство. Это молодость, красота, защита и
сохранение здоровья, а также энергия для всего организма.