- 25 апреля 2016 14:25:54
- Отзывов: 2
- Просмотров: 13198
Шоколад – это неповторимый вкус и аромат, благородное и изысканное лакомство. Сегодня, как и в случае других продуктов, для нас важен не только вкус, но и польза или хотя бы безвредность для здоровья. Безусловно, при выборе натуральный шоколад предпочтительнее продукции массового производства. Но в чем же их различия?
Главный вопрос прост: из чего шоколад делают? Основные его компоненты – масло какао, тертое какао и сахар. Кроме этого, могут добавляться сухое молоко, молочный жир. К сожалению, большинство плиток на полках магазинов содержат добавки, портящие «шоколадную классику», а порой и вредные для нашего здоровья. Это разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Их уже столько, что в названиях и классификации обычному человеку легко запутаться.
Часто производителями используется искусственный ароматизатор ванилин, синтетическое вещество, вредное для человека. Не менее часто в шоколад добавляют эмульгатор Е 476 или полиглицерин, чтобы добиться нужной пластичности при недостатке масла какао. И очень часто в шоколаде присутствует эмульгатор лецитин (Е322), который можно назвать его «вечным спутником».
Вечный спутник шоколада лецитин
Что такое лецитин и для чего его добавляют в шоколад? Другое название лецитина фосфатидилхолин. На самом деле, природный лецитин - соединение, содержащееся в нашем организме и нужное для жизни. Если наше тело – здание, то лецитин как бы скрепляющий раствор. Он важен для клеток и межклеточного пространства, поставляя к ним полезные вещества. Он важен для нашей нервной системы, мозга и печени. Он входит в состав защитных тканей спинного мозга. Под своим названием он продается в аптеках как лекарство.
В производстве шоколада лецитин нужен для получения однородной массы. При определенной концентрации он делает шоколадную массу текучей. Если взять отвлеченный пример, то это решение проблемы смешивания воды и масла. Кроме этого, «вечный спутник» плитки является антиоксидантом, продлевающим жизнь шоколадке.
Вроде бы все понятно, лецитин удобен в производстве да еще и полезен. Но все не так радужно. Сегодня при изготовлении шоколада и другой пищевой продукции используется соевый лецитин, повсеместно распространенный эмульгатор Е322. Им очень богаты масла сои, которая сама по себе относительно дешевый сельхозпродукт. Подавляющая часть этого сырья – трансгенная соя или генетически модифицированная. Всем известная аббревиатура ГМО, чья доля в сое составляет до 95%. Пользы от ГМО продуктов не обнаружено, об их вреде продолжают спорить, но есть еще один важный для нас нюанс.
Для пищевой промышленности используется трансгенная соя, а в фармакологии по возможности натуральная. Всё дело в том, что ГМО соя более стойко выдерживает воздействие химией, такой как пестициды. После пестицидной атаки гибнут вредители и сорняки, а генетически измененные сорта сои выживают. ГМО соя выдерживает химобработку в разы большую, чем обычные сорта. Вот такой соевый лецитин мы имеем в конечном итоге в нашей плитке шоколада.
Стоит ли говорить, что натуральный шоколад и шоколад ручной работы, свободный от лецитина и синтетических производственных добавок – самый разумный выбор? Это и будет неповторимый вкус и аромат плюс никакой тревоги за здоровье.
Купить натуральный шоколад без лецитина
Шоколад ручной работы от производителя можно у нас. Наша семейная мастерская делает это удивительное лакомство без лецитина и других наполнителей, только натуральные компоненты. Наша натуральная продукция порадует ценителей и всех кто прикоснётся и попробует это. Натуральный шоколад купить Москва, Санкт-Петербург, Тула, Калуга, Воронеж, Липецк, Тамбов, Томск, Сочи, Кострома, Самара и другие города России.
Брала у вас набор для приготовления натурального шоколада и мы дома его сделали. С магазинным даже близко не стоит. Сами добавили туда сухофруктов разных и получилась вообще "бомба".