- 13 июля 2016 06:34:16
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1866
Льняное масло – ценная натуральная продукция, оно обладает уникальным составом и очень полезно для здоровья. Рекомендуется его регулярное употребление в пищу и в качестве лекарственного средства. Некоторые специалисты утверждают, что это одно из самых полезных растительных масел, получаемых человеком.
Особенный пикантный
вкус с легкой горчинкой позволяет использовать льняное масло во множестве блюд. Изготавливают его из созревших
высушенных семян льна. В семенах его содержание достигает 48 – 49%. Самое
полезное – это сыродавленное масло,
полученное с помощью холодного отжима т.е. без применения нагрева.
Состав льняного масла
Льняное масло имеет богатый и ценный состав:
-полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6,
Омега-9
- жирные насыщенные кислоты
- витамины A, E, B, K, F
- минеральные элементы калий, цинк, магний, йод
- фитогормоны
Существенно, что в
масле из семян льна содержится большое количество жирной кислоты Омега-3 (50 –
70%), а именно альфа-линоленовой кислоты, крайне важной
для человеческого здоровья.
Для чего нужна Омега-3
Итак, Омега-3 это полиненасыщенные жирные кислоты. Некоторые
представители этой кислоты находятся в жирных сортах морской рыбы. Альфа-линоленовая
кислота находится в растительных источниках и ее полезные свойства стали
исследоваться сравнительно недавно (впервые Омега-3 открыли в 30-е годы ХХ
века).
Из обычных элементов пищи человеческий организм синтезировать Омега-3 не способен. Ее он получает только из некоторых определенных продуктов, например, из льняного масла.
Омега-3 оказались крайне важны для человеческого
организма. Они выполняют ряд функций:
- нормальный рост и развитие органов у детей
- увеличение продолжительности жизни (путем влияния
на ДНК)
- снижение воспалительных процессов в организме
- профилактика развития ишемической болезни сердца
- нормализация работы нервной системы, мозга и глаз
Здоровый человеческий организм из альфа-линоленовой кислоты синтезирует сложные соединения, из которых больше, чем наполовину состоит нервная ткань и мозг. Омега-3, таким образом, это стройматериал нашего тела.
Установлено, что в масле из льна Омега-3 содержится
вдвое больше, чем в рыбьем жире.
Так мы делаем наше живое масло кедровое
Польза льняного масла
Благодаря высокому содержанию Омега-3 и других
жирных кислот, множеству витаминов и микроэлементов сыродавленное льняное масло обладает целым спектром
лечебно-профилактических эффектов.
- предупреждает развитие диабета
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых
болезней
- понижает холестерин
- предупреждает образование тромбов
- как профилактическое средство при онкологических
болезнях
- нормализует работу печени
- помогает при гастритах, язве, колитах
- полезно для сосудов глаз
- заживляющее действие (раны, обморожения, ожоги)
- помогает для снижения веса
- полезно для кожи и волос
- при ослаблении половой функции
- противоотечное и противовоспалительное средство
- помогает понизить давление
- укрепляет иммунитет
Пользу масла льна для человека сложно переоценить.
Это ценнейший природный источник Омега-3 и витаминных групп, превосходное
лекарственное средство широкого действия и просто отличный органический продукт
в ежедневном рационе.