- 29 сентября 2016 10:30:44
- Отзывов: 0
- Просмотров: 3441
Это растение называли копорский чай, его ботаническое
название кипрей. Сегодня оно больше известно как иван-чай и благодаря своим
удивительным свойствам завоёвывает всё большую популярность. Из него получается
прекрасный травяной чай, немного терпкий и очень полезный. Пить иван-чай можно
детям и старикам, будущим мамам, для укрепления здоровья и для излечения от
болезней.
Ароматный напиток придаст сил и успокоит сердце, что было
известно еще нашим далеким предкам. Знахари использовали всё растение целиком,
от цветов до корней. А сегодня исследования выявили множество новых целительных
эффектов иван-чая. Поэтому к нему и возвращается былая слава и интерес у всех,
кто заботится о здоровье.
Что содержится в иван-чае
Иван-чай среди других лекарственных растений может
похвастаться богатым и особенным составом, в котором заключены природные
исцеляющие силы. Заготавливая и употребляя иван-чай, мы получаем:
- витамины В, С
- олеановая, урсоловая кислота
- хлорофилл
- дубильные вещества
- растительный белок
- крахмал
- мукополисахариды
- пектиновые соединения
- флавоноиды: кверцетин, кемферол, мирицетин
- фитостеролы
- ханерол
- минеральный комплекс: железо, кальций, магний, марганец,
медь и др.
По аскорбиновой кислоте в своём составе кипрей превосходит
шиповник и лимон. При этом совершенно не содержит кофеина и не вызовет
привыкания. Нет в иван-чае щавелевой и мочевой кислоты, известных своим
негативным влиянием на обменные процессы.
Польза иван-чая
Иван-чай повышает защитные реакции, это отличное
противовоспалительное средство. Это активный стимулятор кроветворения в
организме, также он хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Кипрей понизит
жар, окажет вяжущий и обволакивающий эффект, защитит от вредоносных бактерий.
Он приведёт в норму кишечник, устранит бессонницу, снимет аллергические
реакции.
Антиоксидантные компоненты в копорском чае будут
препятствовать старению организма и выведут из него токсины. Ханерол в иван-чае
прославил его как лекарство против опухолей. А бета-ситостерин в его составе
принёс растению известность как средству для поддержания мужского здоровья, а
именно – для лечения аденомы простаты.
Иван-чай это природный помощник в борьбе со стрессом и
головной болью. С помощью иван-чая кормящие мамы нормализуют лактацию. Он даст
энергию для умственной и физической работы, для занятий спортом. Кипрей вернет
здоровье коже и волосам, он успешно применяется в косметологии.
Сбор и ферментация иван-чая
Чтобы напиток из иван-чая был не только приятным и душистым,
но и максимально полезным для человека, растение должно пройти обработку или
ферментацию.
Собирают кипрей, когда он цветет, это июль-август. Для сбора
идут верхние и средние листья. Цветы можно заготавливать отдельно, главное,
чтобы семена в них не созрели и не дали пух. Правильно заготовленные и
ферментированные листья дадут качественную заварку.
Ферментация – это помощь в выделении ценных ферментов т.е.
правильно организованный процесс брожения.
Первым делом листья иван-чая необходимо завялить. Для этого
их нужно выложить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Толщина слоя
приблизительно 5 см.. Листья должны подвянуть равномерно, поэтому их нужно
ворошить, не позволяя пересушиваться с краёв или сверху. Время для всей
процедуры – около суток. Всё будет зависеть от толщины листьев. В результате
должно быть вяленое, а не сухое сырьё.
Затем листья проходят скручивание. Это делается в ладонях,
сырьё при этом как бы перетирается, и получаются небольшие «сигары». Можно
скатывать листья в шарики. Выступивший сок должен заставить их потемнеть. Этот
клеточный сок иван-чая даст в итоге необходимый приятный аромат.
Наступает очередь ферментации. Скрученные «сигары»
выкладывают в эмалированный таз. Слой – также около 5 см.. Листья укрывают
влажной тканью. Таз ставят в тёплое место, температура 27 – 30`С. Срок – около
суток. При более высокой температуре ферментация ускорится. Листья будут
темнеть, и будет изменяться запах. Вместо бывшего травяного появится запах
цветов или фруктов. Если место слишком жаркое или сырьё передержать, качество
будущей заварки потеряется.
Далее наступает этап сушки. Ферментированное сырьё
измельчается и помещается на противни. Противни предварительно выстилают
пергаментом. Слой сырья – до полутора сантиметров. Листья сушатся в духовке при
60 – 70`С. Массу следует перемешивать, время для сушки – приблизительно час.
Качественная заварка будет напоминать чёрный чай, чаинки будут иметь такую же
ломкость. Аромат приобретёт насыщенность, главное не передержать, иначе
появится дополнительный неприятный запах. Духовку при сушке лучше не закрывать
плотно.
Иногда в продаже попадаются просто высушенные листья и
стебли иван-чая в пакетах. Это сырьё, не прошедшее ферментацию, и напиток не
порадует насыщенным вкусом и ароматом. Ферментированный иван-чай сразу придётся
по вкусу ценителям травяных чаёв, а те, кто попробует его впервые, быстро
привыкнут к его особенной терпкости и приятному запаху.
Как хранить и заваривать иван-чай
Окисление – враг хорошей, качественной заварки. Поэтому
ферментированный иван-чай должен избегать контакта с металлической посудой.
Идеальной будет стеклянная тара с плотно сидящей крышкой. Подобные ёмкости
продаются для различных чаёв. Для хранения подходит тёмное место.
Когда кипрей будет храниться около месяца, его аромат и
свойства лишь прибавят в силе. Вы получите натуральный душистый чай, полный
целебных свойств.
Заваривают иван-чай, как обыкновенный чай. В ополоснутый
кипятком заварник кладут две полных чайных ложки ферментированного
иван-чая расчёте на 0,5 л воды. Заварник
заливают на 1/3, через несколько минут доливают кипятка. Настаивается заварка
до 10 минут. Чтобы сохранить весь аромат иван-чая, берите чистую качественную
воду.
На деле вы очень скоро подберете для себя нужную крепость
заварки иван-чая. Его можно употреблять в жаркие дни охлажденным. Ту же заварку
можно смело использовать повторно. Полезность иван-чая будет той же ещё до двух
дней. С давних времен иван-чай пили с мёдом (только не слишком горячим).
У иван-чая нет побочных эффектов, он подарит вам природные силы и поможет сохранить здоровье на долгие годы.