«Мы то, что мы
едим» - известная формула. И разум нам дан в том числе и для того, чтобы
питаться с умом. В общем смысле это означает здоровый рацион, полезный для
организма. Существует множество диет и систем питания, и во всех случаях важна
натуральность продуктов.
Речь пойдет о
растительных маслах, без которых сложно представить нашу кухню. Это
традиционный и важный ингредиент во многих блюдах, но также это польза либо
вред для здоровья.
Вот так мы отжимаем наше маслице грецкого ореха
Сыродавленные
масла
Натуральные
сыродавленные растительные масла – это естественно, вкусно и полезно. Их
получают с минимальным вмешательством человека и его технологий. Для
производства таких масел применяют отжим. В качестве сырья берут разнообразные
семена, орехи, косточки плодов. Это сырьё очищается и измельчается, а затем
отправляется под пресс. Если сырьё больше никак не подготавливается, то мы
имеем дело с холодным отжимом – методом, наиболее соответствующим натуральной
продукции.
Ещё лучше, если
применяется деревянный пресс (например, дубовый). Ни сырьё, ни масло не
контактируют с металлом, а значит нет никаких нежелательных реакций. Весь
процесс направлен на то, чтобы получить экологически чистое масло с максимумом
полезного природного потенциала.
Выход продукта
при этом невелик – всего 30 – 35%. Такое масло стоит дороже, но будем считать,
что это разумная плата за сохранность здоровья и пользу для него. Растительное
масло холодного отжима не имеет яркого запаха, обладает насыщенным вкусом и в
нем есть некоторый осадок (это считается хорошим признаком). Ещё такое масло не
хранится долго – в темноте, сухости и прохладе максимум полгода. Это ещё один
признак эксклюзивности и натуральности.
Дальше идут менее
полезные виды масел. То есть, чем больше участие человека и технологий, тем
меньше пищевая и структурная ценность продукта. Для увеличения доли выхода
масла используют горячее прессование. До отжима сырьё нагревается до 100 – 110`С.
Масла получится несколько больше, запах станет ярче, а вот полезных веществ
заметно убавится.
Ещё один этап в
получении сыродавленных масел – их очистка. От лишних примесей избавляются при
помощи простой фильтрации. Ни один из природных ценных компонентов в этом
процессе не теряется. Получается вкусное и полезное масло - особенно в случае холодного отжима на деревянном
прессе.
Антиподы – рафинированные
масла
Что же
представляют собой рафинированные растительные масла, которые ждут нас на
полках магазинов в таких количествах? Можно сказать, это противоположность
сыродавленному маслу.
Кроме
прессования, для получения масла есть метод экстрагирования. Он дает
максимальные объемы на выходе и экономически более выгоден производителю.
Возьмем, к примеру, привычные семена подсолнечника для знакомого всем масла.
Сырьё проходит термообработку (жарится, пропаривается) и измельчается. Затем
оно попадает в экстрактор, где обрабатывается органическими (в лучшем случае)
растворителями. Растворители – это, например, экстракционный бензин. Чтобы
добыть масло, бензин удаляют в дистилляторах и испарителях. На этом этапе
уничтожаются многие компоненты первоначального состава – микроэлементы,
витамины, стеролы.
Теперь необходимо
получить рафинированное масло. Имеющуюся массу отстаивают и фильтруют,
отправляют в центрифугу. Затем обрабатывают очень горячей водой (так называемая
гидратация). На этапе нейтрализации масло очищают щелочью. При рафинации оно
становится светлее под воздействием специальных адсорбентов.
Стоит ли говорить
о том, что промышленное рафинированное растительное масло гораздо полезнее для
бизнеса, чем для здоровья? Хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска
огромны. В нем нет ничего ценного, кроме, линолевой и линоленовой кислот, как
об этом заявляют производители. Однако, не всегда стоит верить этикеткам.
Ценность живого
сыродавленного масла
Сыродавленное масло называют живым – это полноценный, не обработанный, экологически чистый
продукт, сохранивший свои природные «данные». А их у живых растительных масел
множество. Богатый состав определяет полезные свойства таких масел. Сыродавленное
льняное масло – один из лидеров в своем классе по питательности и биологической
ценности. Это один из важнейших поставщиков комплекса полиненасыщенных жирных кислот. Омега 3,6,9 не
вырабатываются в наших телах, но имеют огромное значение для многих органов и
систем. Насыщенные жирные кислоты, богатый витаминно-минеральный набор
благотворны практически для всех «отделов» человеческого организма.
Кедровое масло –
ароматное, деликатесное и очень полезное. Тот же набор Омега, аминокислоты, немалый
ряд витаминов и минеральных веществ, фосфатиды и эфирные масла – всё это будет
омолаживать, укреплять и помогать организму. Это природный анисептик и
поставщик кислорода в клетки. Масло из семян конопли также
богато кислотами Омега 3 и 6, антиоксидантами, рядом аминокислот, протеинами и
фитостеролами. Вместе с впечатляющим набором витаминов и минеральных элементов
это масло превосходно защищает и восстанавливает организм, имеет
противоопухолевое действие.
Кунжутное масло – восточный
король среди масел. Оно богато комплексом Омега (3,6,9), витаминами,
минералами, фитостеролами, бета-ситостерином. Оптимизирует, нормализует работу
всех систем организма, в частности, хорошо оздоравливает кровь и
восстанавливает печень.
Подсолнечное масло, привычное
и традиционное для нас, содержит Омега 6 и совсем немного Омега 3, набор жирных
кислот, витамины и минеральный комплект. Оно рекордно богато на токоферол или
витамин Е. А это омоложение, профилактика раковых заболеваний и детского
рахита.
Очень ценное, вкусное и питательное масло грецкого ореха. В нем та же полезная троица Омега, много витаминов и минеральных веществ, каротиноиды, фитостерины. Кроме прочего действия, это масло поможет суставам и эндокринной системе, оградит от свободных радикалов.
Живые сыродавленные
растительные масла питательны, вкусны, полезны. О каждом из них (а их очень
много, от масла чайного дерева до арахисового масла) стоит говорить отдельно.
Природа дала им завидное витаминно-минеральное «приданое», гармонично
сбалансированное с другими ценными элементами. Холодный щадящий отжим сохраняет
уникальный состав каждого масла. И все живые масла питают и исцеляют при
регулярном приеме несколько систем организма, т.е. действуют универсально.
В растительных маслах нет
холестерина. А сыродавленные масла не только помощники в терапии, но и
превосходные косметические средства. В конце концов, это особенные ароматы и
неповторимые вкусы для наших трапез.
Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет-магазине. Мы давим масло на деревянном прессе, без нагрева и контакта с металлом. Именно поэтому наше масло называется "Живое".
«Мы то, что мы едим».