- 23 сентября 2016 09:27:52
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1981
Шоколад – замечательное лакомство, любимое многими. Если вы
следите за здоровьем и стараетесь употреблять натуральную и здоровую пищу, то
наверняка уже знаете, что магазинные шоколадные плитки хороши только в
рекламных роликах. На деле в них много синтетических добавок – загустителей,
ароматизаторов, консервантов и т.п., которые не принесут никакой пользы, но
могут нанести ущерб здоровью.
Поэтому многим интересно попробовать сделать шоколад самим,
в домашних условиях. Такому продукту больше доверия, он будет полезнее, ну и
немаловажен сам процесс – научиться самолично создавать домашний шоколад.
Для домашнего натурального шоколада понадобятся ингредиенты
высокого качества. Сам же процесс его изготовления не так сложен, как может
показаться. Вам вполне по силам создать ароматную, вкусную и полезную
шоколадную плитку. Или любую другую форму, здесь уже всё будет зависеть от
вашей фантазии.
Приготовление шоколада на дому
Итак, шоколад состоит из двух важнейших компонентов:
какао-бобы и масло какао. От них будет зависеть аромат и вкус вашего лакомства.
Найти их не так просто, но вполне возможно. Если их не отыщется в супермаркете,
то можно зайти в специализированные магазины. Кроме того, стоит попробовать
заказать в интернет-магазинах.
Стоят они недёшево, но это качественные продукты, залог
того, что из них получится натуральный шоколад. Это будет ваше авторское
изделие, по всем пунктам превосходящее магазинную продукцию с её вредным
пальмовым маслом и химическими добавками.
Для начала бобы нужно очистить от шелухи. Вам понадобится
хорошо измельчить их, поэтому лучше всего подойдет кофемолка.
Бобы измельчились и стали порошком. Его нужно слегка
обжарить, включив минимальный огонь. Сигналом к прекращению обжарки будет
знакомый аромат шоколада. Теперь измельчённые и обжаренные бобы необходимо
смешать с маслом какао.
Масло устранит первоначальную горечь бобов. Смешивать
ингредиенты следует в пропорции один к одному. В дальнейшем вы можете несколько
менять пропорции и получать разный вкус вашего шоколада.
Полученная масса должна вариться. Проще всего это делать на
водяной бане. Для массы подойдёт любая удобная вам посуда, желательно с
рукояткой. На водяной бане какао-смесь следует постоянно перемешивать. Она
должна растопиться, и для этого не понадобится много времени. Для качественного
натурального шоколада нагрев не должен превышать 48 – 50`С, иначе полезные
свойства сведутся к минимуму или потеряются.
Для сладости вашего шоколада обычный сахарный песок не
подойдёт, в нагревающейся массе он может превратиться в карамель. Лучше взять
сахарную пудру. Количество определите на глаз.
Если добавлять в массу сухое молоко, то получится молочный
шоколад. Обычное молоко создаст проблемы с застыванием готового шоколада.
Добавив в массу сахарную пудру, разливайте шоколадную смесь
в формочки. В этих формочках уже могут быть измельченные орехи или сухофрукты,
как вам нравится. В формах шоколад должен застывать.
Когда масса застынет, вы получите свой домашний шоколад. В нём будут все полезные составляющие какао, приятный вкус и аромат, а также часть вашего труда и внимания.