- 01 мая 2016 06:17:55
- Отзывов: 0
- Просмотров: 3045
Мы живем в то время, когда натуральная продукция стала особенно цениться всеми, кому небезразлично здоровье. Естественная среда и ее системы по-прежнему содержат немало полезного для нас. Пчелиное маточное молочко – один из тех ценных и удивительных даров природы, которые имеют давнюю историю и до сих пор служат объектом научных исследований.
Это молочко – собственное
питание медоносных пчел, которое вырабатывают для личинок пчелы-кормилицы. Оно
имеет вид бело-перламутровой или светло-желтой желеобразной массы с кисловаты
вкусом. Эта субстанция по составу и характеристикам не имеет подобий в природе.
И еще в древние времена человек открыл для себя лечебные свойства маточного молочка.
С древних до наших времен
«Эликсир молодости», «чудо-лекарство», «пища королей», «королевское желе» - всё это названия удивительного продукта пчеловодства. Целители Древнего Китая знали о чудодейственных свойствах маточного молочка. Его использовали как тонизирующее, укрепляющее и способствующее плодовитости средство в традиционной китайской медицине.
В Древнем Египте тоже знали о пользе продуктов пчеловодства. Применение находили для меда, воска и прополиса, но к молочку пчел было особенное отношение. Считается, что египетская знать, в том числе сама Клеопатра употребляли нативное маточное молочко. Оно добавлялось в пищу для сохранения и продления молодости. Кроме этого египтяне знали, что молочко заживляет раны, устраняет воспаления и позволяет восстановиться ослабленному организму.
В Римской империи об этом продукте стало широко известно после того, как его успешно применили при пневмонии. В средневековой Европе «королевское желе» использовали как лекарство королевские семьи и придворная знать, оно было редким и очень дорогим, откуда и его название. Очевидно, что его так или иначе применяла народная медицина в разных странах.
В своем труде «Общая история насекомых» голландец Сваммердам описал питательные и биоактивные свойства маточного молочка (конец ХVII в.). Уже в начале ХХ в. продукт серьезно изучали английские и французские ученые. В 20-е годы ХХ в. сорбоннский ученый Шовэн стал говорить об использовании молочка как лекарственного средства. К 30-м годам исследователи описывали уникальный состав «королевского желе». Минералы, витамины, аминокислоты, гормоны, набор микроэлементов и другие составляющие говорили о редкой ценности молочка.
В 1953 г. во Франции вышел труд под названием «Пчелы – источник молодости и жизни». Это был результат усилий агронома Кайласа, открывший многим целительные возможности маточного молочка. С этих пор начались повсеместные исследования лекарственного воздействия продукта. Опыты с положительными результатами у истощенных детей прошли в России в 50-е годы.
Стали открываться направления, в которых молочко оказывает целительные эффекты. От сердечно-сосудистых заболеваний до болезней жкт и нервной системы. Оказалось, что это иммуномодулятор, средство в борьбе с инфекциями, оказывающее противоопухолевый эффект, снижающее уровень холестерина и уровень сахара. Много новых оздоровительных эффектов описали японские ученые уже после 2000 г. (Япония импортирует молочко с 60-х годов).
Исследования удивительного природного продукта еще продолжаются. Но уже сейчас видно огромную пользу маточного молочка для человеческого здоровья.
Полезные действия и свойства нативного ММ