- 01 мая 2016 05:38:43
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2914
Природа вокруг нас удивительна, до конца не разгадана и дает нам ключи к здоровью и долголетию. Такое уникальное природное явление как пчелиные семейства предоставляет человеку совершенно особую натуральную продукцию – мед, прополис, маточное молочко.
Последнее также имеет благородное название «королевское желе», и благодаря его полезным свойствам интерес к нему продолжает расти. Чем же обязан этот продукт пчеловодства такому названию?
Молочко мы собираем на своей пасеке - нативное
Королевское желе
Прежде всего, пчелиное маточное молочко – это особая питательная субстанция, которую выделяют пчелы-кормилицы. Желто-белая масса с кисловатым привкусом предназначена для питания личинок и обеспечения в будущем их плодовитости. Внешне может и вправду напоминать перламутровое желе. Можно сказать, что это важнейший компонент в жизненном цикле пчелиного семейства. Поэтому природой в него заложены удивительные качества.
Существует целый ряд наименований для этой пчелиной пищи: «Эликсир молодости», «Пища королей» и, собственно, наиболее известное сегодня – «Королевское желе». «Royal jelly» (королевское желе) вошло в речевой оборот несколько веков назад в Европе. Как и следует из названия, этот продукт был эффективен и дорогостоящ, поэтому позволить его себе могли лишь королевские семьи и придворные. С самого начала маточное молочко было овеяно ореолом чуда и элитарности, оно было труднодоступно и о его пользе ходили легенды.
О целительных свойствах молочка знали в Древнем Китае, где оно тоже считалось редким и предназначенным для знати продуктом. В народной медицине молочко применяли давно, а «второе дыхание» его известности пришло уже в 20 веке. О нем заговорили почти как о панацее и средстве от разнообразных недугов.
Вспомнили о старинных исследованиях голландского ученого Яна Сваммердама, который еще в 1690 г. заинтересовался необычными свойствами маточного молочка. Уже в 1922 г. в Сорбонне профессор Шовэн предложил использовать продукт как лекарство. В 1939 г. на эту же тему высказались ученые из Гарвардского университета.
Большой вклад в изучение целебных свойств молочка внес французский агроном Кайлас. В 1953 г. свет увидела его книга о пчелах. Вскоре о лечебных эффектах «королевского желе» заговорили во всем научном мире. В середине 50-х в Европе исследования на людях дали положительные результаты. В России в тот же период были успешные опыты с маточным молочком на маленьких детях со слабым развитием (2-й Московский мединститут). Далее исследования начались по всему миру и продолжаются по сей день.
Лечебные свойства королевского желе
Прежде всего, стоит сказать, что аналогов у этого природного продукта нет. Маточное молочко обладает неповторимым составом и поэтому имеет совершенно особенные лечебные свойства. У него своя белковая, углеводная и гормональная база. В нем содержатся ценные жирные кислоты, минеральные соли и широкая витаминная группа.
Королевское желе тонизирует, укрепляет и омолаживает организм. Оно рекомендовано при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, тромбофлебит. Его используют для укрепления иммунитета, для профилактики онкозаболеваний, для понижения холестерина, для увеличения вероятности зачатия. В косметологии применяют его заживляющие эффекты. Его научные исследования еще не завершены, но уже сегодня понятно, что это воистину королевский подарок природы.
Купить маточное молочко
можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем продукт высочайшего качества, собранный на своей пасеки в экологически чистом месте Калужской области.