История завоевания шоколадом
мира яркая и стремительная. В Европе шоколад оказался в 16 веке. Дорогое и
экзотическое заморское лакомство первой начала дегустировать европейская
аристократия. За следующие сто лет густой горячий и горький напиток нашёл
признание среди вельмож и знати. Из ароматного и бодрящего продукта исключили
перец чили, который традиционно использовали в напитке индейцы Центральной
Америки. В Испании впервые попробовали добавить к шоколаду тростниковый сахар.
Затем стали пить шоколад с корицей и мускатом, постепенно приближаясь к тому
виду, который знаком нам сегодня. Так удивительный напиток стал приобретать всё
большую популярность.
Гость при российском
императорском дворе
До России «шоколадные
страсти» дошли несколько позднее. Есть мнение, что шоколад вместе с западной
культурой попал в Россию стараниями Петра I. Но больше фактов говорит о том, что диковинный
напиток стал распространяться в наших краях при императрице Екатерине
Алексеевне. С экзотическим продуктом связывают имя посла из Венесуэлы Франсиско
де Миранда. Рецепт шоколадного напитка он привёз в Российскую Империю в 1786 г.. Отношения
иностранца с царским двором складывались удачно. Известно, что он общался с
Екатериной II и
князьями Потёмкиным и Вяземским. Наверняка они первыми попробовали шоколад –
блюдо из-за океана.
При дворе взяли обычай пить ароматный напиток после обеда.
Конечно, до знати дошли вести о шоколадном буме в Европе. Миранда мог поведать
о шоколаде красивые легенды и упомянуть о его полезных свойствах. Довольно
скоро императорский двор уже заказывал какао за границей. Именно по велению
Екатерины шоколад начали изготавливать в России.
Придворная традиция послеобеденного кофе и шоколада
сохранялась до начала ХХ века. Для производства эксклюзивного продукта
выписывались исключительно заграничные мастера. Применялись уже разработанные
швейцарские методики приготовления. Первые мастерские появились в
Санкт-Петербурге. Письменный документ об этом относится к 1818 г..
Врачи рекомендовали шоколад знатным клиентам в качестве общеукрепляющего
и повышающего аппетит средства. В 19 веке шоколад уже прочно обосновался в
России. О шоколаде упоминается в произведениях Пушкина и Гончарова. Рецепт его
приготовления есть в поваренной книге «Подарок молодой хозяйке» (1861г).
Фабрики по производству шоколада появились именно в Москве.
Пионером в этом деле был немец Теодор Фердинанд Эйнем. С 1850 г под его руководством
начали выпускаться шоколадные конфеты. Это был дорогой и эксклюзивный товар.
Акцент делался на высокий класс и престиж продукта, на богатую и яркую
упаковку.
Позже именно старейшая российская фабрика Эйнема сменит
название на всем известный «Красный Октябрь». А пока производство шоколада
увеличивалось, как грибы после дождя росли лавки. Шоколад можно было приобрести
на вес, в виде плиток и конфет. Его полюбили и дети, и взрослые. Петербуржский
кондитер Пфейфер продавал маленькие скульптуры из шоколада. Шоколад от братьев
Конради по швейцарской технологии стал известен по всей стране и продавался во
многих городах. Особенно был популярен их молочный шоколад. Также излюбленным
лакомством многих стали их шоколадные «конфекты» (как в те годы писали на
коробках).
Конфеты из шоколада изготавливала и фирма «Братья Елисеевы».
Фирма стала поставщиком императорского двора. Немецкий предприниматель Иоганн
Динг, помимо макарон, производил в Москве разнообразные шоколадные конфеты.
Кондитеры Абрикосовы стали знаменитыми российскими производителями шоколадных
лакомств. На исходе 19 века основатель фирмы А.И.Абрикосов уже считался
российским шоколадным королём.
Шоколадом занимались предприимчивые люди, чутко относящиеся
к духу времени. Производство стало открываться в разных городах – Новгород,
Харьков и т.д.. Стали популярны крупные кондитерские магазины с большими
шоколадными отделами.
Шоколад в СССР
После Октябрьской революции стало не до шоколада. Фабрики
исчезали одна за другой или национализировались. Фабрика Абрикосовых стала
фабрикой им. Бабаева. Сегодня это концерн, выпускающий известный шоколад
«Бабаевский».
В ранние годы СССР шоколад уже не был так популярен, как до
революции. В 30-е годы он считался буржуазным деликатесом и дорогим
излишеством. До 60-х годов ассортимент этого продукта был скудным. Затем
приняли продовольственную программу и ситуация поменялась к лучшему. Стали
производить много недорогого молочного шоколада. Именно в период 60-х годов
появилась ставшая советской классикой шоколадка «Алёнка».
Кроме «Красного Октября» и «Бабаевской фабрики» на советском
шоколадном рынке был другой масштабный игрок – фабрика «Рот Фронт». Шоколада
стали выпускать всё больше. Многие помнят плитки «Театрального», «Сказки
Пушкина», «Дорожный» и др.. Часто советский шоколад был невысокого качества. Но
он основательно вошёл, например, в советскую новогоднюю традицию – как спутник
шампанского.
Можно сказать, что шоколад в России претерпевал изменения
вместе со страной. У него были свои взлёты и падения. Сегодня он снова «на
подъёме». Новые технологии и рецепты, эксклюзивный натуральный шоколад ручной
работы – давний гость вернулся во всей своей красе. И это уже не гость, а
добрый друг.
Купить натуральный шоколад можно в нашем интернет-магазине. Мы делаем свой шоколад ручной работы из отборного какао. Уникальный вкус и польза, всеми любимого продукта, порадует даже взысканных гурманов!