- 23 апреля 2017 06:45:45
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2142
Иван-чай ферментированный купить по низким ценам можно на нашем сайте с доставкой по РФ, Москве - листовой, собранный в экологически чистых местах. Это ценнейшее растение с массой полезных свойств, его мы заготавливаем по всем правилам, оно готово к употреблению.
Лечебные и профилактические свойства иван-чая
Иван-чай растение красивое, и цветением, и
стройностью. У него своя давняя история. В народе его называли пуховик,
мельничник, хлебница. Также его называли копорский чай – по месту заготовок.
Когда-то в России он занимал место нынешнего индийского чая и экспортировался в
европейские страны. Ботаническое его «имя» - кипрей узколистный. Это медоносный
многолетник, у которого много полезных для здоровья свойств. Поэтому интерес к
кипрею возобновился в последнее время.
Травяной чай из растения терпкий, со своим
вкусом. Издавна это средство для общего укрепления организма, для очищения и
лечения. У копорского чая особенный, ценный состав. Кипрей сохранит состав и
будет максимально полезен, если правильно собран и заготовлен.
Ферментированный иван-чай и его лечебные свойства
Для заваривания и употребления самым лучшим
является ферментированный листовой иван-чай. Собирают в летний сезон листья с
верхней и средней части растения. Иногда собирают и соцветия, но до вызревания
семян (тогда выходит пух). Затем листья проходят ферментацию или управляемое
брожение.
В этом процессе важно получить ценные ферменты
кипрея. Листва поначалу подвяливается. После листья скручиваются или
скатываются в шарообразные комки. Это нужно для выделения растительного сока.
Сок кипрея на этом этапе обеспечит сырью нужный аромат. Затем в умеренном тепле
проходит ферментация. Длится она в среднем приблизительно сутки. На этом этапе
запах растительного сока поменяется на цветочно-фруктовый. Следующая стадия – высушивание.
В итоге получается заварка с тёмными ломкими чаинками (как в обычном чае). При
высушивании аромат становится интенсивнее.
Ферментация очень важна для конечного
продукта. Если она проведена неправильно, этап подготовки будет бесполезен.
Ферментированные листья кипрея – это полноценная заварка для напитка. Из них
получается ароматный коричневый чай. Из простых листьев, не прошедших
ферментацию, чай будет бледно-жёлтым. Вкуса и аромата у него не будет, как у «подготовленного»
кипрея.
В аптеках продают сушёные листья и стебли кипрея. Это только сырьё, не ферментированное и пригодное лишь для отваров. Это сено, скошенное косилкой, не годящееся в качестве заварки для травяного чая.
Состав и польза кипрея
В составе иван-чая много полезных компонентов.
Это кладезь витамина С и минеральных элементов. Среди последних железо, магний,
кальций, медь и др.. Есть в растении органические кислоты и дубильные вещества.
Есть пектины, флавоноиды, фитостеролы. Кипрей богат растительным белком и
антиоксидантами.
Копорский чай полезен всем возрастам, его
можно пить беременным. Он улучшает иммунитет, это противовоспалительное и
антисептическое средство. Помогает он при проблемах с ЖКТ, при опухолях, при
аденоме простаты. Способствует он и кроветворению. Это антидепрессант,
заживляющее и омолаживающее средство. Понижает жар при ОРЗ, даёт вяжущий
эффект. Улучшает лактацию и полезен для кожи. Это помощь для сердца и для
обмена веществ.
Купить ферментированный листовой иван-чай
можно в нашем интернет-магазине.