- 31 июля 2016 05:41:56
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2204
Шоколад вкусен и
полезен, но это верно в отношении натуральной
продукции, а не большинства магазинных плиток. В магазинных шоколадках, как
правило, присутствуют разнообразные добавки, вроде эмульгаторов, ароматизаторов,
красителей, консервантов и т.д.. К тому же при массовом современном
производстве шоколадных изделий множество ценных природных компонентов из их
состава уничтожается. Найти чистый продукт бывает очень непросто.
Натуральный шоколад
имеет неповторимый аромат, особенный насыщенный вкус и ценные элементы состава,
благодаря которым он полезен для человеческого организма. В состав шоколада входят:
- Насыщенные жирные кислоты
- Органические кислоты
- Пищевые волокна
- Моно- и дисахариды
- Витамины В1, В2, Е, РР
- минеральные вещества железо, фосфор, кальций, калий,
магний, натрий
- антиоксиданты
- флавоноиды
Все, кто пробовал качественный натуральный шоколад, оценили его вкусовую гамму. Все дело в
природных ингредиентах – какао-бобах и масле какао. Из-за них такие плитки
стоят дороже, но они несравнимо полезнее и ценнее для нашего организма.
Однако, натуральный
шоколад можно приготовить и дома. Чем многие с успехом и занимаются.
Полезный шоколад в домашних условиях
Конечно, чтобы сделать живой шоколад у себя на кухне, нужно найти качественные ингредиенты. Это
какао-бобы и масло какао – продукты, редкие даже для больших супермаркетов.
Найти и купить бобы и масло помогут специализированные магазины. Как вариант,
эти компоненты можно заказать в интернете.
Цена на них не самая низкая, но зато вы будете уверены в
качестве своего домашнего шоколада –
эксклюзивного продукта.
Прежде всего, бобы какао очищаются от шелухи. Для
последующего их измельчения подойдет обычная ступка или кофемолка.
Измельченные какао-бобы слегка обжариваются на слабом огне.
Снять с огня, как только почувствуете настоящий шоколадный запах. Следующий
этап – полученный порошок смешивается с маслом какао. Соотношение можно брать 1
к 1. Отклонения в ту или иную сторону будут смещать итоговый вкус, и со
временем вы найдете свои собственные пропорции. Помните, что горечь какао-бобов
масло смягчает.
Следующий важный этап – смесь необходимо варить. Для этого
вам понадобятся возможности водяной бани. Поместите шоколадную смесь в
какую-либо посуду, например, джезву (это удобно) и поставьте на водяную баню.
При варке важно непрерывно помешивать массу до ее
растапливания. Долго варить смесь не нужно. Помните, что при тепловой обработке
в 50`С все самые полезные природные компоненты, присутствующие в бобах,
уничтожаются.
Чтобы получить сладкий натуральный
шоколад, не используйте обычный сахар. На огне в смеси он карамелизуется. В
качестве замены используйте сахарную пудру. Ее добавить по своему вкусу.
Иногда на дому делают и молочный шоколад, если такой сорт больше нравится. При этом в массу вводится
сухое молоко. Рекомендуется соотношение 4 к 6. Простое молоко затормозит застывание
шоколадной массы и понизит полезность вашего продукта.
Подслащенную пудрой смесь заливайте в подготовленные
формочки, в которых она и будет застывать. Во время залива в формочки можно
добавить орехи или изюм. Ваш домашний натуральный
шоколад готов, можете порадовать себя и приятно удивить близких.