- 31 июля 2016 05:58:40
- Отзывов: 0
- Просмотров: 5792
Шоколад –
продукт, пришедший из Америки, но уже завоевавший весь мир. Это популярнейший
ингредиент кондитерских изделий. Всем знаком его неповторимый вкус и запах.
Разновидность шоколада зависит от того, сколько в нем тертого какао. Например, в темном и горьком содержание достигает от 55 до 90% и выше. Молочные плитки содержат какао тертого до 30%.
Натуральный шоколад
создают из отборных какао-бобов и масла какао. Такой продукт обладает полноценным
и полезным составом:
- органические кислоты
- жирные насыщенные кислоты
- моносахариды и дисахариды
- антиоксиданты (катехины)
- витамины В1, В2, Е, РР
- кальций, калий, магний, железо, фосфор
- флавоноиды
- полифенолы
Шоколад, который сделан натурального нерафинированного какао масла, из натуральных тёртых какао бобов, который не содержит в своём составе соевый эмульгатор - лецитин, который термически не обработан - называется ЖИВОЙ ШОКОЛАД! Все ферменты, которые есть в какао бобах сохранены в таком шоколаде. В нём нет пальмового масла и других соевых наполнителей.
Природный богатый состав в полной мере сохраняется в натуральном шоколаде ручной работы. Для
него используются органические какао-бобы высшего качества. Именно ингредиенты
какао в магазинных шоколадных плитках могут в целях экономии и прибыли
заменяться неравноценными продуктами.
Магазинный шоколад
Обычный магазинный шоколад
изготовлен, как правило, по массовым конвейерным технологиям. Поэтому в его
рецепте заявляются разнообразные и чаще всего не полезные добавки. Это
эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы и т.п..
К примеру, масло какао может подменяться гидрогенизированными
жирами. Наиболее известный и распространенный представитель этих растительных
жиров - пальмовое масло. Уже известно, что это масло вредно для сосудов,
повышает холестериновый уровень, увеличивает риск развития сахарного диабета,
кроме того, это мощный канцероген. Оно усиливает вкус продукта, вызывая
искусственную зависимость у человека.
Тертое какао в промышленном шоколаде подменяется какао-порошком. Это значительно снижает
свойства и пищевую ценность плитки. Не добавляет пользы шоколадным изделиям на
полках и соевый лецитин. Его получают из ГМО-сои.
Магазинный шоколад
благодаря химической компоненте имеет длительный срок хранения, но это не
говорит о его полезности. Это суррогат, приносящий прибыли пищевым компаниям.
Живой шоколад ручной работы
Сегодня особо ценится органическая натуральная продукция. И шоколад
ручной работы – вкусная, питательная и полезная часть этих чистых товаров.
При его изготовлении не использовались синтетические добавки, в нем нет следов
пестицидов. За каждым изделием – внимание и искусство мастера шоколадных дел.
В такой продукции сохранилась природные ценные компоненты:
- катехины, обладающие выраженным антиоксидантным эффектом;
помогают организму избавляться от свободных радикалов
- теобромин и кофеин известны стимулирующим
действием на сердце, сосуды и ЦНС
- полифенолы поддерживают сердце, улучшают кровоток,
разгружают сердечную мышцу
- сахар и жиры дадут необходимую энергию
- калий и магний полезны для мышц
- фенолы полезны
для предотвращения болезней сердца
Шоколад ручной работы
полезен для ЖКТ и стимулирует работу мозга. Он поднимает настроение и, согласно
исследованиям в Гарварде, помогает продлевать жизнь. В шоколаде,
изготавливаемом вручную, могут быть самые неожиданные начинки: перец чили,
лайм, малина, имбирь, мед и тд..
Такие изделия – вкусная, ароматная часть здоровой еды, это оригинальная продукция, которой можно и нужно радовать себя и которая станет замечательным подарком любимым и близким.