- 21 июля 2016 05:49:29
- Отзывов: 0
- Просмотров: 1629
Сегодня ученые умеют различать больше пятидесяти разных жирных кислот. Они имеют много различий и в свою очередь отличаются от жиров. Насыщенные жирные кислоты мы находим в продуктах животного происхождения. Ненасыщенные кислоты находятся в растительной пище, а именно в маслах.
Ненасыщенные кислоты примечательны тем, что не синтезируются человеческим организмом. В то же время они крайне важны для обмена веществ и функционирования ряда систем нашего тела.
Омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам, и это
очень важное соединение. Его основными поставщиками для нашего организма
являются масла льна и сои, а также некоторая морская рыба.
Источник Омега-3: признаки дефицита
Источник Омега-3 должен быть в правильном питании. Нехватка кислот Омега-3 негативно сказывается на здоровье. Ослабевает иммунная система, происходят сбои в обмене веществ, могут чаще возникать различные воспаления. Обычно при дефиците этих кислот «подскакивает планка» холестерина и появляются болезни сердца и сосудов.
В некоторых случаях, при нездоровом рационе и нарушении
обмена веществ человек может резко начать прибавлять в весе. Это тоже может
быть следствием нехватки Омега-3.
Полезные свойства Омега-3 для человека
Омега-3 чрезвычайно полезны, причем их польза носит обширный
характер и затрагивает несколько систем организма. На сегодняшний день выявлены
такие важные характеристики кислот Омега-3:
- антиоксидантный эффект (снижение риска развития
онкологических болезней)
- укрепление иммунной системы
- противовоспалительный эффект
- снижение вязкости крови
- поддержка сосудистой системы
- нормализация давления крови
- улучшение функционирования слизистых
- борьба с аллергическими реакциями
- поддержка репродуктивной системы
- улучшение работы бронхов
- восстановление и нормализация кожных покровов и тканей
- понижение содержания кортизола (антистрессовый эффект)
Известно, что эти полиненасыщенные кислоты помогают в восстановлении и наращивании мышечной массы. Они уменьшают опасность возникновения ишемии, рака простаты и груди, диабета. Омега-3 не дают развиться и прогрессировать болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Эти природные соединения применяют сегодня при астме, экземе, псориазе, остеопорозе, артрозе.
Омега-3 помогают строить клеточные мембраны нашего тела. А
это очень важно для полноценного функционирования головного мозга, сердца,
зрительной системы.
Источник Омега-3
Источник Омега-3 вполне доступен. Растительные масла богаты α-линоленовой кислотой, т.е. Омега-3. Основные лидеры в этом классе – льняное масло, масло семян чиа и киви, а также конопляное масло и рапсовое. Также достаточно этих кислот в масле грецкого ореха. Но очень важно, чтобы масло термически не нагревалось. Только тогда эта кислота будет содержаться в той форме, которая приносит огромную пользу для организма.
Еще Омега-3 приходит к нам с морской рыбой. Это лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.. Однако, стоит обращать внимание и на содержание в жирной океанской рыбе свинца. Предпочтительнее свежая, а не замороженная рыба.
Также содержит Омега-3 знакомый многим по советскому детству рыбий жир. Сейчас он выпускается в капсулах.
Оптимальная суточная доза этих кислот – 1 грамм. Минимумом
считается 240-260 мг. Чтобы быть здоровым, следует ввести в рацион 100 г
морской рыбы. Или же употреблять ложку масла льна ежедневно. Как вариант
подойдет чайная ложка семян льна.