- 23 июля 2016 06:41:53
- Отзывов: 0
- Просмотров: 10643
Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнями.
Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека, и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.
Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается
наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма. Благодаря
этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и
вещества. Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но
возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом
укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.
Источники и состав
Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна - триглицериды жирных кислот.
Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных растительных масел, от привычных до экзотических.
К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем
в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно
высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов:
местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..
Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F. Это прямая польза для иммунитета, печени, сердца, желудка.
Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное, ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.
Врачи советуют принимать масла для профилактики и в
комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было
холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной
пользы. Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок.
Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте,
прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.
Рафинированное и нерафинированное
На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей. Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.
Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается. Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.
Натуральные масла холодного отжима получают без термической
обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и
окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.
Что пишут производители
Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые витамины. После рафинации их просто не остается.
То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.
Рафинированное дезодорированное масло встречается с пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее, более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и выпечки. «П» - это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для жарки.
И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится
масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении
синтетических антиокислителей.
Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го сорта.
Основные различия
Растительные масла различают по методу изготовления. Это
отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может
нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой
срок годности.
Экстракция масла означает использование органических
растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании
каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.
Нерафинированное масло проходит еще один производственный
этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.
Различие масел по чистоте: самое биологически ценное –
сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения
нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник).
Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.
Об использовании
Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.
Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с трудом выводятся из организма.
Натуральные растительные масла хороши не только для питания, это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.
Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.