- 26 мая 2016 05:58:01
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2403
Натуральные или живые хлебцы – отличный продукт к вашему столу. Они очень полезны (в них большое количество клетчатки, витаминов, минеральных и других ценных веществ) и вкусны (вы можете варьировать их состав сообразно своему вкусу).
Вот некоторые из рецептов аппетитных сыроедческих хлебцев. Для приготовления вам понадобится дегидратор – агрегат для сушки, в котором можно устанавливать температурный режим (от 30-35 градусов и выше). Оптимальная температура для высушивания хлебцев – не выше 40 градусов.
1. Натуральные томатные хлебцы
Для их изготовления вам
понадобятся:
- Помидоры – 500 г
- Красный перец – 2 штуки
- Морковь - 1 штука
- Семена льна (коричневые)
– 300 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Приправы (сушеные либо
свежие) – базилик, укроп, перец
- Морская соль, как и
приправы – по вкусу
Чеснок выдавливаете через чесночницу. Вместе с помидорами и перцем кладете в блендер. Взбиваете и выкладываете кашицу в миску. Морковь потереть на мелкой тёрке. Семена льна помолоть в кофемолке до порошка и добавить к кашице из помидоров и перца. Всё тщательно перемешать, соль и перец добавить к смеси, массу выложить на силиконовом листе дегидратора.
Разровняйте массу, можете посыпать сверху кунжутом или семечками подсолнечника. Сушить при 40 `С. Через 6-7 часов хлебцы следует перевернуть. За это время масса уже должна достаточно просушится, выкладываете ее на простой поддон просушенной поверхностью вниз. Влажную сторону осторожно отделяете с помощью лопатки.
Можно сразу порезать хлебцы кусочками – позже это будет сделать сложнее, хлебцы будут более ломкими и будут крошиться. Всё крайне просто, очень ароматно и вкусно.
2. Натуральные луковые хлебцы
Для луковых хлебцев
понадобится соевый соус и важно выбрать качественный продукт.
Ингредиенты:
- Луковица – 250 г
- Семена льна (коричневые)
– 200 г
- оливковое масло холодного отжима – четверть чашки
- соевый соус – четверть чашки
Луковицу режем, с соевым соусом и оливковым маслом взбиваем в блендере. Лен, как и в предыдущем рецепте измельчается в кофемолке. Всё смешиваем, соль не нужна, поскольку соленый вкус обеспечит соевый соус. Массу выкладываем на лист для дегидратора. Можно сверху присыпать измельченной петрушкой и кунжутом.
Высушивать в режиме до 40`С так же, как томатные хлебцы. Так же перевернуть и порезать. Пока хлебцы будут подсушиваться, аромат будет приятный и сильный, поэтому позаботьтесь о вентиляции на кухне.
3. Льняные хлебцы с морковью и сельдереем
Понадобятся такие
продукты:
- Морковь – 600 г
- Сельдерей – 2 стебля
- Семена льна – 300 г
- Морская соль – 2 ч. Ложки
- Вода – 450 мл
- Лимонный сок – 1 стол.
ложка
- Специи (красный острый перец, кориандр, тмин по вкусу)
Также измельчаем семена льна в кофемолке. Морковь и сельдерей режем кусочками, добавляем с водой в блендер и измельчаем. В полученную массу добавляем измельченный лен, лимонный сок, соль, специи. Тщательно перемешиваем до густой однородной массы.
Массу выкладываем на лист дегидратора и разравниваем. Начинаем высушивать при температуре не более 40`С. Так же, как и в предыдущих рецептах переворачиваем (через примерно 7 часов) и режем на кусочки. Общий процесс высушивания может длиться до 24 часов, т.е. вы можете по желанию получить хрустящие или более мягкие хлебцы.
Хлебцы подойдут к салату, другим блюдам, хороши для бутербродов. Это просто, полезно и очень аппетитно.