- 31 января 2017 06:43:33
- Отзывов: 0
- Просмотров: 2584
Забрус – ценный и очень полезный продукт пчеловодства,
собравший в себе целый набор натуральных биоактивных веществ. Пчёлы
запечатывают соты специальными восковыми крышечками, чтобы сохранять мёд. Эти
срезанные крышечки при отборе мёда пчеловодами и называются забрусом.
Все пчелопродукты, такие как мёд, прополис, воск, маточное
молочко и другие – полезны и имеют свой особенный состав. А забрус объединяет в
себе сразу несколько таких ценных компонентов. Он представляет собой сам
пчелиный воск, прополис, пчелиную пыльцу и некоторое количество мёда. Только
эти составляющие уже говорят о полезности забруса для человека.
Забрус иногда называют «обрезками» и считают отходом
производства, но это в корне неправильно. У наших предков мёд, медовые соты и
забрус ценились одинаково. Даже сегодня в деревнях, где есть пасеки, те, кто
постоянно жуёт забрус – никогда не мучаются от зубных болезней.
Забрус – это природный знак качества. Некачественный или
незрелый мёд пчёлы не запечатывают. Такая консервация мёда жизненно важна для
пчелиных семей, и сама природа дала трудолюбивым насекомым целый алгоритм
действий. Для качества и надёжности «печатки» пчёлы используют ферменты,
прополис, пыльцу, восковый и слюнный секрет. Некоторые компоненты этой
деятельности до сих пор исследуются наукой.
Цвет забруса может быть от бурого до белого. На это влияет
подвид пчёл, погода и другие факторы. Вкус у забруса медовый, такой же приятный
запах, консистенция, как у мягкого воска. Состав забруса, как сложного
конгломерата, тоже сложный и насыщенный.
Натуральный забрус - состав
Натуральный забрус обладает сложным составом. Основа его – пчелиный воск. В этой удивительной
природной субстанции содержится не менее 300 компонентов. Среди них –
углеводороды, органические и жирные кислоты, эфиры, стеролы, минеральный
комплекс, витамин А и др..
Всё это дополнено богатыми составами прополиса, пыльцы,
перги и качественного натурального мёда. Все имеющиеся в забрусе полезные и
биоактивные вещества взаимно усиливают свои действия. Состав забруса может в
небольших пределах отличаться, это зависит от условий обитания пчёл, от вида
мёда и т.д., но в нём всегда присутствуют:
- жирные кислоты
- органические кислоты (включая карбоновые)
- эфирные масла
- смолы
- высшие спирты
- бальзамы
- витамины А, В, С, Е
- минеральные вещества
- ферменты (включая лизоцим)
- хитин
- белки, жиры, углеводы
Забрус – это сильно обогащённый пчелиный воск, получивший
ряд дополнительных полезных свойств от других компонентов.
Натуральный забрус - полезные свойства
Натуральный забрус очень ценен для здоровья. Богатый и сложный его состав, вся суммарная сила его
составляющих дали ему много полезных свойств. Среди его действий отмечаются
такие:
- антибактериальное
- антивирусное
- противовоспалительное
- иммуностимулирующее
- анестезирующее
В забрусе имеется важный и очень ценный фермент - лизоцим.
Для пчёл это надёжная защита от бактерий. Именно сотовый мёд, присутствующий в
забрусе, содержит лизоцим. Откачанный (центробежный) мёд может совсем не
содержать этот фермент. Лизоцим у человека стимулирует иммунитет. Наиболее
благотворно это сказывается на слизистых носоглотки, глаз, на бронхах, лёгких и
коже. Этот фермент не только блокирует инфекцию, но и подавляет бактерии.
Благодаря ему забрус имеет антисептический и антитоксический эффект. Также
лизоцим полезен для состава крови и для восстановления тканей.
Если забрус просто жевать, как это делали издавна, он очистит ротовую полость, слизистые, дёсны, укрепит зубы, заживит мелкие ранки, освежит дыхание. Продукт при жевании усилит слюноотделение, что полезно для секреции и работы ЖКТ.
Приём забруса нормализует микрофлору кишечника. Это
используется при дисбактериозе. Забрус улучшает обмен веществ в организме.
Поскольку забрус полезен для иммунитета, его рекомендуют при
всех простудных заболеваниях. Это профилактика и лечение ОРЗ, гриппа, бронхита,
ангины, гайморита, ринита. Вообще, это проверенное средство при инфекциях
верхних дыхательных путей.
Ещё забрус улучшает кровообращение, он полезен для
сердечно-сосудистой системы, и поэтому улучшает тонус и работоспособность.
Забрус помогает при сенной лихорадке, т.е. при аллергических
реакциях. В некоторых случаях забрус используют и при бронхиальной астме, так же как и маточное молочко.
Продукт применяют в аппликациях при проблемах с суставами,
при радикулите.
Цветочная пыльца в забрусе даёт организму некоторые кислоты
и витамин В, что приносит пользу нервной системе человека. Забрус принимают при
восстановлении после длительной болезни.
Как принимать забрус и хранить
Этот продукт универсален в приёме, его можно принимать детям (не
грудничкам), беременным (при консультации специалиста), людям преклонного
возраста. Этот пчелопродукт не вызывает аллергии, по крайней мере такие случаи
крайне редки. Если имеется индивидуальная непереносимость пчелопродуктов, то
необходима консультация с врачом.
Забрус легко принимать, достаточно просто разжёвывать.
Тщательно пережевав, восковую массу сплёвывают. Частицы воска проглотить не
страшно. Это безвредно и может дать лишь послабляющее действие. Принимать
достаточно дважды в день по столовой ложке.
Хранить забрус просто – в стеклянной банке с плотной крышкой. Главное не нагревать его, и ставить там же, где ставят мёд.