- 23 мая 2016 06:40:29
- Отзывов: 0
- Просмотров: 4044
Перга пчелиная или, как ее называли раньше «пчелиный хлеб» - ценная и полезная натуральная продукция пчеловодческого хозяйства. Она получается в результате сбора и переработки пчелами зерен цветочной пыльцы. Пыльца укладывается в ячейки, утрамбовывается, заполняя больше половины объема, скрепляется сверху медом. В таком запечатанном состоянии пыльца реагирует с медом и особыми пчелиными ферментами. В результате молочнокислого брожения получается конечный природный продукт – перга.
В пчелином семействе перга предназначена для питания расплода. Это стерильная, очень питательная смесь с замечательными биоактивными свойствами. В зависимости от разновидностей растений, с которых собрана пыльца, будет варьироваться состав перги и ее цвет (от желтого и кремового до красного). Но основные элементы состава продукта неизменны: важнейшие аминокислоты, жирные и органические кислоты, углеводная группа, полноценный витаминный ряд, ферменты, гормоны и большой набор минеральных веществ.
Поэтому перга пчелиная используется как ценная биоактивная добавка, как профилактическое средство (а также в комплексной лекарственной терапии) в медицине, как весьма эффективное средство для кожи в косметологии. Это уникальный натуральный продукт, объединивший в себе массу полезных веществ и не имеющий аналогов в природе, не говоря уже об искусственном его воспроизведении.
Полезные, общеукрепляющие
и лечебные свойства перги так многочисленны, что им стоит посвятить отдельную
статью.
Как получают пергу
Для получения перги есть несколько способов. У всех способов имеется общая процедура: соты с пергой извлекаются и разделяются на небольшие части. Рассмотрим основные четыре метода извлечения перги.
Метод с применением воды. Соты размачиваются в воде, а затем встряхиваются. Таким образом можно достать гранулы, а воду отцедить. Затем наступает этап высушивания гранул. Минусом этой методики является то, что с водой уйдут полезные вещества и некоторые минеральные элементы.
Метод с применением вакуума. Для этого требуется специальное оборудование, потому это более дорогостоящий способ. Вакуумным методом перга извлекается и сушится.
Метод с обычным высушиванием. Прошедшие сушку соты охлаждаются, а затем измельчаются. После производится отсеивание частиц пчелиного воска. Это более трудозатратный, экстенсивный способ получения перги.
Метод с применением заморозки. Соты замораживаются, измельчаются, после отсеивается воск. Основной минус этого способа – при низких температурах ощутимо теряются ценные вещества из состава перги.
При сушке и охлаждении продукта требуются немалые профессиональные навыки, чтобы сохранилось как можно больше полезных свойств перги.
Самый трудоемкий, простой и чистый способ – извлечение перги из ячеек вручную.
Несомненным на сегодня остается то, что искусственно получить такой уникальный и ценный природный продукт, как перга невозможно. Это замечательный иммуномодулятор, адаптоген, средство, универсально работающее практически со всеми системами организма.
Купить пергу
и убедиться в эффективности и полезных
качествах этого уникального продкта вы можете, заказав ее в нашем интернет-магазине.